Perfil do estudante Udacity

Nossos cursos são especialmente desenhados para quem quer trabalhar com tecnologia de ponta nas empresas mais inovadoras do Brasil e do mundo. Nossos Nanodegree são construídos para aqueles que querem se manter competitivos, à frente do avanço tecnológico. Nossos cursos existem para servir àqueles que querem aprender continuamente ao longo da vida, ou seja, os lifelong learners.

O Lifelong Learning, ou aprendizagem contínua, tende a beneficiar profissionais de alta performance, ou high achievers. O fato de mais de 80% de nossos estudantes já terem passado pela universidade, tendo a grande maioria mais de 5 anos de experiência profissional, confirma isso.

O ponto de partida para qualquer pessoa que queira estar à frente do avanço tecnológico e aprender continuamente ao longo da vida é a capacidade de metacognição, ou seja, a capacidade de aprender a aprender. Todos nós temos capacidade de desenvolvermos a metacognição e nos transformarmos em lifelong learners de sucesso. As características abaixo, marcantes em nossos estudantes, são determinantes para isso.

1. Growth mindset, ou atitude mental progressiva

De acordo com Carol S. Dweck, professora de Psicologia na Universidade de Stanford e especialista em motivação, existem dois tipos fundamentais de atitudes mentais: a fixa e a progressiva. Os que têm a primeira acreditam que o talento e as capacidades são definidos no nascimento e não se alteram ao longo da vida. Este é o caminho para a estagnação e a desmotivação. Por outro lado, os que têm uma atitude mental progressiva acreditam que o talento pode ser desenvolvido com tempo e persistência. Este é o caminho da oportunidade e do sucesso.

Em seu best seller, entitulado “Mindset - a nova psicologia do sucesso”, Carol Dweck mostra como é possível fomentar uma atitude mental progressiva em qualquer altura da vida. Essa atitude potencializa a autoestima, a motivação e a capacidade de concentração, gerando resiliência e finalmente a paixão pela aprendizagem.

A atitude mental progressiva é a característica mais marcante presente em todos os nossos estudantes. Independentemente do prévio grau de escolaridade, da universidade na qual se formaram, do país de origem, do gênero, etc., todas as histórias de sucesso de nossos estudantes são demonstrações dessa atitude.

2. Garra: paixão e perseverança

A segunda característica fundamental para o sucesso, também presente em todos os nossos estudantes, é a “garra” - ou grit, palavra de difícil tradução do inglês. A psicóloga e pesquisadora Angela Duckworth demonstra em seu livro, entitulado “Garra: o poder da paixão e da perseverança”, algo que também vemos na Udacity: o segredo para realizações incríveis não é o talento, mas uma mistura de paixão e perseverança.

Através de estudos de caso interessantíssimos, a autora sustenta que a “garra” não só é o maior preditor de sucesso para estudantes, educadores, atletas, e empreendedores, como também disseca e analisa os fatores intrínsecos e extrínsecos que levam ao desenvolvimento dessa característica. Ou seja, qualquer um pode desenvolver garra - paixão e perseverança - e ela dá a receita em seu livro.

Angela descreve quatro estágios do desenvolvimento intrínseco da garra: interesse, prática, propósito e esperança (tendo esse último estágio grande intersecção com a atitude mental positiva de Carol Dweck). Aqui, mais profundamente, vemos como nossos estudantes passam por todos esses estágios:

1. Nossos estudantes cultivam diversos interesses. Frequentemente vemos casos de mudança de carreira, dos mais diversos segmentos - pessoas com background em negócios, em design, em direito, ou até mesmo em música, para citar apenas alguns exemplos - buscando entrar no segmento de tecnologia da informação. Além disso, mesmo aqueles que já trabalham com tecnologia exploram novos interesses: é comum ver desenvolvedores Front-end ou Full-stack aprendendo tecnologias móveis como Android e iOS, ou buscarem aprender técnicas avançadas de Machine Learning ou Inteligência Artificial.
  2. Os principais interesses se transformam em prática deliberada, quando nossos estudantes põe a mão na massa e agem, construindo projetos reais. Nossos Nanodegree são orientados a projetos, e nossos estudantes só se graduam após submeterem todos os projetos com sucesso: logo, o formato da Udacity favorece o desenvolvimento da garra. Além disso, Angela distingue dois tipos de prática - a prática descompromissada e a prática deliberada - e mostra que apenas a segunda serve para o desenvolvimento de paixão e perseverança. E como os projetos submetidos por nossos estudantes são avaliados cuidadosamente por experts do mercado, realmente fomentamos o melhor tipo de prática - a prática deliberada.

3. O propósito, ou seja, o sentimento de construir algo que venha a beneficiar mais do que a si mesmo é algo também presente em todos os nossos estudantes. Em cada história de sucesso, em cada evento que promovemos, em cada encontro com estudantes, vemos como todos - sem exceção - pretendem aprender tecnologias de ponta para construir um mundo melhor.

4. A definição de esperança da psicóloga vai muito ao encontro da atitude mental progressiva, de Carol Dweck. Em todos os que se graduam em nossos Nanodegree há a crença fundamental que eles são capazes de concluir os estudos, e que o sucesso depende de seus esforços e dedicação contínuos.

3. Disciplina

Sabemos que entusiasmo para começar é comum. Já a resiliência para terminar é mais raro. Todos os nossos estudantes são, em maior ou menor grau, talentosos. Não é isso que os diferencia. O que faz com que eles se graduem e tenham sucesso é, além do já descrito, a capacidade que têm de transformar esse talento em habilidade produtiva, algo que só é possível com disciplina.